ウイメンズライフコーチYoshief の日記のようなものです


by Yoshief
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2012年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧

 
a0224950_1433222.jpg


 EXILEのファンというのでもないのですが、つい、ベスト盤ということで買ってしまいました。

 昨夜アマゾンで注文したら、本日午後一くらいで届いたのでびっくり。
 購入者としては便利だけど、働いている人たちは大丈夫なのかな?

 私が聞くより早く夫が「開けていい?」と言って、自分のPCにダウンロードしてiPadで聞いてました(笑)

 12月に入ったら毎日がクリスマス!
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-16 14:39 | 好きな音楽
a0224950_14292590.jpg
 

 雨模様の昨日、午後2時半から予約していたトリミングに行きました。

 もちろんパパ運転の車で。

 実はママンがすっかり忘れていて、パパが2時23分に、「今日ってトリミングじゃなかった?」と言ってくれたのです。

 ががっとママンが私をかかえ、パパが車を出してくれて、なんと30分オンタイムに着きました(笑)


 寒い時期なのでカットは整えるくらいで、お尻だけすっきりさせて・・・ついでに耳の中もお掃除してもらいました。もちろん耳掃除は獣医さんがしてくれるのですが。

 脇の下の状態も、落ち着いているということなので、きちんとシャンプーして、マラセチア菌をコントロールしてねとママンが言われていました。

 「良いお年を」って、ママンが言ったので、今年はもう病院にも来なくていいかな。

 
 
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-16 14:29 | 犬の生活

年賀状受け付け

a0224950_2312568.jpg


 早く出そうと、ジムに行く時間を遅らせてまで書き上げたのに、郵便ポストに「年賀状」の文字がありませんでした。

 調べてみれば、年賀状の受付は12月15日からとのこと。

 もう少しのところで、年内に届いてしまうところでした。
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-12 23:16 | 歳時記
 
a0224950_14471645.jpg



 朝、出かけたパパからママに電話が来て、どうも家の近くでロケしてるらしいって情報があったの。

 で、ママは出かけるのに私も連れて行ってくれて、水川あさみさんを見ちゃいました。

 犬のエキストラが必要なときはいつでも言ってね~
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-12 14:49 | 犬の生活

日記さぼってごめんね

a0224950_971232.jpg


 日記さぼってごめんね~。

 えっと、7日の金曜日、ママンがクリーニング店に一緒に連れて行ってくれました。

 お耳の掃除は、昨日、日曜日の夜にしてくれました。

 そんなに汚れてないねって。

 耳掃除されると気持ちいいんだけど、なんかイヤ。始める前にはうなっちゃう。
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-10 09:12 | 犬の生活
a0224950_127053.jpg


 9月半ばから私の中では季節が晩夏から秋に変わり、それにともなって朝食はミルクティとトースト、もしくはイングリッシュマフィンを使った、エッグベネディクトにしていました。

 昨日麹町に出た帰り、横浜駅の構内でアフタヌーンティーのパン屋さんが目に留まり、ついついクロワッサンを衝動買いしたので、今日の朝食はカフェオレとクロワッサン、オレンジジュースに、ベーコンエッグ、レタスとトマトとピーマンのサラダとなりました。

 少し濃いめにいれたコーヒーと、電子レンジで60℃に温めたミルクを合わせて、クロワッサンはアルミホイルでしっかり包んでからトースターに入れて熱々にして・・・


 「今朝はパリ風です」と夫に言うと、夫がテーブルの下にスタンバっている犬に「今日はパリ風なんだって」と伝えます。


 空は晴れて青いのに、風が強くて温度の低い冬の朝、なんだか楽しくなりました。
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-09 12:21 | 日記
 夫は、普通ネギは全部残す人なんですが、なんと完食!!!!!(驚)

 また、お汁も残す人なんですが、これまた完飲!!!!!!(驚×2)


 いやー、やっぱり美味しいということですね!

 ネギの臭みはなくて、美味しさだけが溶け出し、その旨みを全部タラが吸い込んでいるような・・・


 ほんっとに、美味しうございました。

 また作ります。
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-07 23:37 | ママカフェ

タラが美味しい一品!

 25年くらい前に一度、タラの切り身をミルクで煮る料理を作ったときに、あまり美味しくなくて、それ以来、タラは鍋に入れたことが二度ほどある・・・つまり、私にとってタラは美味しくない食材の一つだったのですが、『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で12月4日に紹介された「ねぎとタラのスープ仕立て」が、とっても美味しかったので、紹介します。

 ぜひクリックしてお試しください。

 バターであらかじめ炒めたネギとセロリ、煮る時に入れるローリエ・・・などがきっといい仕事をするのだと思いますが、ほんとにコクがあって美味しい。

 こんなにタラを美味しく食べられるなんて、失神しそうなくらい嬉しいです。
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-07 20:04 | ママカフェ

週末は忙しい

a0224950_1005819.jpg


 昨日は夫が風邪ひきで、しかも昼食を飛ばして働いていたということだったので、朝食に目玉焼きとサラダを加えました。

 休めないということで、いつもどおり出勤して行ったので(お疲れ様です)、私は紙ごみを出して、シーツや布団カバーなど大物の洗濯。

 これから、犬の散歩+クリーニング店にワイシャツ出す。

 早めの昼食。

 11時半ごろからジム。

 13時から髪染め。

 15時からネギのスープ作りと、昨日夫の実家から送られた葉物、大根などの下処理。

 16時から夫の腹巻を編む(できれば今日中に仕上げたい)

 おなかが空いたところで夕飯。

 ベッドメイク。

 掃除機かけ。

 22時頃、布団乾燥機かける。

 夫の帰宅に合わせて、夫の夕飯作る。 
 
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-07 10:13 | 日記

少しずつ、少しずつ

a0224950_10522512.jpg


  昨日、本屋さんで料理本コーナーを見ていまして、スープの本やお弁当作りの本など、つい買ってしまいそうになりました。

 でもそこで、そんなふうにしてたくさん買ってしまっている料理本の棚のことを思い出し、それらが95%くらい活用されていないことを考えて、追加して買うのをやめました。


 料理の本の中には、作ってみたいレシピと、絶対作らないだろうなというレシピがあるので、それらを切り分けて、作りたいものだけ残そうと、ずいぶん前から計画を立て、そのためのクリアファイルも買ってあるのです。

 小さい本箱一つ分の量があるので、すぐに全部は無理ですが、少しずつその山を崩して、ファイリングして行こうと思います。

 そしてすべてのレシピを作ってわが物にしてから、新しい料理本を買っても良いという許可を自分に与えようと思います。


 片づけでも、掃除でも、勉強でも、ダイエットでも、ストレッチでも、なんでも焦らす少しずつ、少しずつ毎日積み重ねて行くことが、成功のコツだと思います。
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-06 11:06 | アクティヴ・アクツ ノート