ウイメンズライフコーチYoshief の日記のようなものです


by Yoshief
カレンダー

2012年 12月 01日 ( 3 )

a0224950_23112141.jpg


 写真うまく撮れなかったので、フリー素材使わせてもらいました。


 焼いた鯛一尾をどどんと米の上に乗せて炊くのが、あまり好きでないので、真鯛のさくを使う、簡単鯛めしです。

 【作り方】

 お米を2合研いで、お水を若干少な目に入れた上で、白だしを入れて味を見ます。吸い物よりもすこし薄味ならOK。

 白だしを入れたところで、水加減がいつもの2合炊きのラインに合っているようにしてください。


 利尻昆布を20㎝くらいに切ったのを、お米の上に置く。


 真鯛のさくには少し塩を振って、ガスグリルで5分ほど焼きます。

 ※ アルミホイルに薄くお酢を塗った上に魚の身を置いて焼くと、身がひっつかないですヨ。


 少し火の通った鯛を水加減したお米の上において、だし昆布も入れたまま炊く。

 ※ もちろん炊飯器使用です。


 炊き上がったら、しゃもじで、鯛の身をご飯にまぜこんでできあがり!


 昆布は途中で取り出すのが正しいのかもしれないんですけど、私は昆布味が好きなので取り出しませんでした。


 味をもう少し濃くしてもいいかなと思いましたが、濃いとおかずの邪魔になるので、ちょっと薄く感じるくらいがいいかもと思います。
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-01 23:26 | ママカフェ

iPhone5に買い換えました

a0224950_1753159.png


 iPhone3GSも気に入っていたのですが、なんだか動作がどんどん遅くなってきたのもあって、買い換えることにしました。

 一つの物を、気に入って長く使うということができにくい世の中になったなと思います。

 諸々、移り変わるスピードが速すぎて、心が擦り切れてしまいそうに感じませんか?

 電話の形が変われば、ケースも新しくすることになり、そういう形で需要を起こしているのでしょうが。
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-01 17:11 | 日記
a0224950_9124848.jpg


 今日もぐんと冷え込みましたね。

 北海道の大規模停電が復旧して良かったです。

 この写真は、八ヶ岳高原ロッジのもの。庭から入る小さなスペースに飾ってありました。
[PR]
by Eclairer_Japon | 2012-12-01 09:16 | 歳時記