ウイメンズライフコーチYoshief の日記のようなものです


by Yoshief
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真鯛のさくで作る、簡単鯛めし

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 写真うまく撮れなかったので、フリー素材使わせてもらいました。


 焼いた鯛一尾をどどんと米の上に乗せて炊くのが、あまり好きでないので、真鯛のさくを使う、簡単鯛めしです。

 【作り方】

 お米を2合研いで、お水を若干少な目に入れた上で、白だしを入れて味を見ます。吸い物よりもすこし薄味ならOK。

 白だしを入れたところで、水加減がいつもの2合炊きのラインに合っているようにしてください。


 利尻昆布を20㎝くらいに切ったのを、お米の上に置く。


 真鯛のさくには少し塩を振って、ガスグリルで5分ほど焼きます。

 ※ アルミホイルに薄くお酢を塗った上に魚の身を置いて焼くと、身がひっつかないですヨ。


 少し火の通った鯛を水加減したお米の上において、だし昆布も入れたまま炊く。

 ※ もちろん炊飯器使用です。


 炊き上がったら、しゃもじで、鯛の身をご飯にまぜこんでできあがり!


 昆布は途中で取り出すのが正しいのかもしれないんですけど、私は昆布味が好きなので取り出しませんでした。


 味をもう少し濃くしてもいいかなと思いましたが、濃いとおかずの邪魔になるので、ちょっと薄く感じるくらいがいいかもと思います。
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by Eclairer_Japon | 2012-12-01 23:26 | ママカフェ