白菜漬けの仕込み完了
2014年 12月 01日
今日は朝から雨です。気温はあまり下がっていません。
朝食後、昨日干していた白菜の半株、830gを漬けました。
用意したのは、利尻こんぶと赤唐辛子(輪切り)と塩(20g)。呼び水100cc。
まず、白菜の軸と軸の間に塩をすりこみ、表面にもすりこみました。
その後、軸と軸の間、葉と葉の間に適当に、小さく切った昆布をはさみこみ、赤唐辛子をふりいれました。
容器にぎゅっと押し込んだ上に、呼び水をかけ、蓋をしました。
塩の量は。レシピによって白菜の3%とも4%とも書いてありましたが、約2.5%にしました。
醤油をかけてちょうどよいくらいになればと思ったからです。
昆布が好きなので、ちょっと入れ過ぎたかも。
赤唐辛子は控えました。
どんな味になるか、楽しみ
by Eclairer_Japon
| 2014-12-01 11:22
| 日記