ウイメンズライフコーチYoshief の日記のようなものです


by Yoshief
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白菜漬けの仕込み完了

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  今日は朝から雨です。気温はあまり下がっていません。

  朝食後、昨日干していた白菜の半株、830gを漬けました。
  用意したのは、利尻こんぶと赤唐辛子(輪切り)と塩(20g)。呼び水100cc。

  まず、白菜の軸と軸の間に塩をすりこみ、表面にもすりこみました。
  その後、軸と軸の間、葉と葉の間に適当に、小さく切った昆布をはさみこみ、赤唐辛子をふりいれました。
  容器にぎゅっと押し込んだ上に、呼び水をかけ、蓋をしました。

  塩の量は。レシピによって白菜の3%とも4%とも書いてありましたが、約2.5%にしました。
  醤油をかけてちょうどよいくらいになればと思ったからです。 

  昆布が好きなので、ちょっと入れ過ぎたかも。
  赤唐辛子は控えました。

  どんな味になるか、楽しみ003.gif060.gif

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by Eclairer_Japon | 2014-12-01 11:22 | 日記