黒石の「こみせ」に行ってきました
2014年 11月 25日
雪が降る前の晴れた日。この貴重な晴れ間を生かすべく、鹿角までドライブしてきました。
なぜ鹿角かというと、ご当地に行かないとなかなか手に入らない「花輪ばやし」という日本酒を買うためです。
雑誌で紹介されていた蕎麦屋へ行くも、振り替え休日でおやすみ。しかたなく道の駅に行き、大日堂ざるそばを食べ、純米吟醸酒の「花輪ばやし」と、大吟醸の「鏡田」を購入しました。
大日堂ざるそばは、わさびではなく、おろした辛味大根を薬味にして食べます。
結構おいしかったです。
道の駅を出たときに、午後二時になろうという時刻で、微妙でしたが、それから青森県黒石市の「こみせ」に行ってきました。
「日本の道百選」にも選ばれた伝統的建造物が残る中町通りの「こみせ」は、藩政時代から今に残るアーケード状の通路ということです。
10月に泊まった旅館のバーで、バーテンダーさんから聞いたので行ってみようと思ったのです。
古い町並みですが、商店として現役なところが素晴らしいです。
なぜ鹿角かというと、ご当地に行かないとなかなか手に入らない「花輪ばやし」という日本酒を買うためです。
雑誌で紹介されていた蕎麦屋へ行くも、振り替え休日でおやすみ。しかたなく道の駅に行き、大日堂ざるそばを食べ、純米吟醸酒の「花輪ばやし」と、大吟醸の「鏡田」を購入しました。
大日堂ざるそばは、わさびではなく、おろした辛味大根を薬味にして食べます。
結構おいしかったです。
道の駅を出たときに、午後二時になろうという時刻で、微妙でしたが、それから青森県黒石市の「こみせ」に行ってきました。
「日本の道百選」にも選ばれた伝統的建造物が残る中町通りの「こみせ」は、藩政時代から今に残るアーケード状の通路ということです。
10月に泊まった旅館のバーで、バーテンダーさんから聞いたので行ってみようと思ったのです。
古い町並みですが、商店として現役なところが素晴らしいです。
by Eclairer_Japon
| 2014-11-25 20:08
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