真鯛のさくで作る、簡単鯛めし
2012年 12月 01日
写真うまく撮れなかったので、フリー素材使わせてもらいました。
焼いた鯛一尾をどどんと米の上に乗せて炊くのが、あまり好きでないので、真鯛のさくを使う、簡単鯛めしです。
【作り方】
お米を2合研いで、お水を若干少な目に入れた上で、白だしを入れて味を見ます。吸い物よりもすこし薄味ならOK。
白だしを入れたところで、水加減がいつもの2合炊きのラインに合っているようにしてください。
利尻昆布を20㎝くらいに切ったのを、お米の上に置く。
真鯛のさくには少し塩を振って、ガスグリルで5分ほど焼きます。
※ アルミホイルに薄くお酢を塗った上に魚の身を置いて焼くと、身がひっつかないですヨ。
少し火の通った鯛を水加減したお米の上において、だし昆布も入れたまま炊く。
※ もちろん炊飯器使用です。
炊き上がったら、しゃもじで、鯛の身をご飯にまぜこんでできあがり!
昆布は途中で取り出すのが正しいのかもしれないんですけど、私は昆布味が好きなので取り出しませんでした。
味をもう少し濃くしてもいいかなと思いましたが、濃いとおかずの邪魔になるので、ちょっと薄く感じるくらいがいいかもと思います。
by Eclairer_Japon
| 2012-12-01 23:26
| ママカフェ